أورهان كمال-الحسكة/ ايزدينا
بدأت فعاليات معرض "هركول" الرابع للكتاب في مدينة قامشلو/ القامشلي، الاثنين الفائت، تحت عنوان "اقرأ ، أعرف ذاتك" بمشاركة 39 مؤسسة وهيئة ثقافية ودور نشر ومكاتب من مناطق شمال شرقي سوريا إضافة لمدن سورية أخرى وعدد من دول الشرق الأوسط .
وأفاد عضو اللجنة التحضيرية للمعرض آرام علي لموقع ايزدينا أن المعرض يضم 120 ألف كتاب بعناوين ولغات متنوعة تصل إلى نحو 11 ألف عنوان".
وأضاف علي أن أنشطة ثقافية أخرى ترافق معرض الكتاب مثل "معرض الصور الفوتوغرافية، وندوات الحوارية، ومحاضرات متنوعة"، إضافة إلى وجود قسم خاص بكتب الأطفال في المعرض".
من جهتها عبرت الكاتبة ناريمان عبدكي لايزدينا عن فرحتها من جهة لمشاركة كتابها "قصص عن سري كانيه/ رأس العين" في المعرض، وعن حزنها من جهة أخرى لأن مدينتها سري كانيه/ رأس العين محتلة من قبل فصائل المعارضة المسلحة والجيش التركي.
وأضافت عبدكي: "أتمنى أن تأتي النسخة القادمة من المعرض وتكون سري كانيه/ رأس العين محررة من تلك الفصائل، ويقطنها سكانها الأصليون الذين نزحوا من ديارهم".
يذكر أن فعاليات المعرض في نسختها الرابعة تستمر حتى 25 تموز/ يوليو الجاري.
التعليقات