جان محمد- متابعات/ ايزدينا
ناشدت منظمات مدنية وحقوقية في رسالة موجهة إلى رئيس الولايات المتحدة الأمريكية جو بايدن، بالعمل على إنهاء احتلال تركيا للمناطق الكردية المحتلة مثل عفرين وسري كانيه/ رأس العين وكري سبي/ تل أبيض.
رسالة المنظمات المدنية والحقوقية جاءت بمناسبة تنصيب بايدن لرئاسة الولايات المتحدة الأمريكية، بالتزامن مع الذكرى السنوية الثالثة لبدء العدوان التركي على مدينة عفرين الكردية في شمال غرب سوريا.
وكانت تركيا شنت عملية عسكرية في عفرين باسم "غصن الزيتون" في 20 كانون أول/ يناير 2018، وأعلنت القوات التركية والفصائل السورية المسلحة الموالية لها سيطرتها على مركز مدينة عفرين، في 18/3/2018، ما أسفر عن مقتل مئات المدنيين، بينهم أطفال ونساء، فيما نزح عشرات الآلاف عن مناطقهم، فضلاً عن الدمار الهائل في المنازل والممتلكات.
وأكدت الرسالة أن منظمات ومؤسسات المجتمع المدني العاملة في مختلف المدن والمناطق السورية، رصدت خلال السنوات الثلاثة الماضية الآلاف من الانتهاكات التي مارستها القوى العسكرية المحتلة بحق السكان المدنيين.
ولفتت الرسالة إلى صدور العديد من التقارير الحقوقية لمنظمات دولية وثقت بدورها جرائم الجيش التركي وما يسمى "الجيش الوطني السوري" في مدينة عفرين.
وطالب الموقعين على الرسالة، الرئيس الأمريكي بايدن بمناصرة المظلومين والضعفاء من المدنيين السوريين الذين يكتوون بنار الحرب الأهلية، ومواصلة الضغط على النظام السوري في دمشق للقبول بالحل السياسي للأزمة وفقاً لقرار مجلس الأمن 2254 من أجل بناء سوريا جديدة اتحادية ديمقراطية خالية من الإرهاب والاستبداد لكل أبناءها بمختلف مشاربهم القومية والدينية والسياسية.
وأكدت الرسالة على ضرورة إنهاء احتلال تركيا للمناطق الكردية المحتلة مثل عفرين وسري كانيه/ رأس العين وكري سبي/ تل أبيض، ليتمكن أهلها المشردين والمهجرين من العودة إلى ديارهم ومنازلهم، ولينعم أطفالهم بالحرية والسلام إسوة ببقية الشعوب، وذلك كجزء من رد الجميل للكرد الذين قدموا الآلاف من خيرة أبناءهم وبناتهم شهداءً في معركة محاربة الإرهاب واجتثاثه نيابة عن العالم الحر أجمع.
المؤسسات والمنظمات الموقعة:
مؤسسة ايزدينا
الهيئة القانونية الكردية
مركز عدل لحقوق الإنسان
مركز توثيق الانتهاكات في شمال سوريا
شبكة آسو الإخبارية
شبكة الصحفيين الكُرد السوريين
مركز ليكولين للدراسات والأبحاث القانونية
جمعية المجتمع الكردي في شتوتغارت
المنتدى الألماني الكردي
اللجنة الحقوقية للإيزيديين السوريين
منظمة أدرينالين للتنمية المستدامة
التعليقات