نادر سليمان-عفرين / ايزدينا
وأفاد فريق الرصد التابع لمؤسسة ايزدينا في عفرين المحتلة، أن ما يسمى مكتب "الاستخبارات" في "الشرطة المدنية"، اعتقل المدني أحمد جمعة، بتهمة التعامل مع الإدارة الذاتية الديمقراطية أثناء فترة إدارتها لمنطقة عفرين، حيث ما زال مصيره مجهولاً حتى لحظة إعداد الخبر.
وأوضح الفريق أن مسلحي مكتب "الاستخبارات" اتصلوا بالمدني جمعة، وطلبوا منه الحضور إلى مقرهم في بلدة بلبلة/ بلبل، للاستفسار عن بضعة أمور وطرح أسئلة عليه، إلا أنهم قاموا باعتقاله فور وصوله إلى المقر حوالي الساعة الثانية ظهراً من يوم أمس الاثنين.
وأشار الفريق إلى أن مكتب "الاستخبارات" في "الشرطة المدنية" يعمل بأوامر مباشرة من قبل ضباط أتراك، ويتم اعتقال المدنيين بأمر مباشر منهم.
ويبلغ المدني أحمد جمعة من العمر 60 عاماً، وينحدر من قرية "زعرة" 30 كم شمالي مدينة عفرين المحتلة، التابعة لبلدة بلبلة/ بلبل، ويقيم فيها.
وكانت دورية تابعة لما يسمى "الأمن السياسي" داهمت في 25 كانون الأول/ ديسمبر 2022، منزل الشاب صايم أوسو (32 عاماً)، واعتقلته بشكل تعسفي بتهمة العمل في شرطة المرور أثناء فترة إدارة الإدارة الذاتية الديمقراطية لمنطقة عفرين، واقتادته إلى أحد المراكز التابعة لـ "الأمن السياسي" في شارع الفيلات بمدينة عفرين المحتلة.
الجدير بالذكر أنّ الأجهزة الأمنية التابعة لقوات الاحتلال التركي وفصائل ما تسمى "الجيش الوطني السوري" التابعة للمعارضة السورية تقوم باعتقال سكان منطقة عفرين المحتلة بتهم كيدية، حيث يتم تعذيب بعض المعتقلين بشكل وحشي ومن ثم إطلاق سراحهم بغية ترهيبهم وتهجيرهم من عفرين وذلك لدوافع قومية تارة ودينية تارة أخرى.
التعليقات