أورهان كمال-الحسكة/ ايزدينا
يعاني نازحو منطقة سري كانيه/ رأس العين القاطنين في مدرسة "أبلحد موسى" في حي العمران بالحسكة أوضاعاً إنسانية صعبة بسبب قلة المساعدات الإنسانية المقدمة لهم إضافة إلى قلة الخدمات بشكل عام.
يقول أحمد العلي 40 عاما وهو أحد قاطني المدرسة لموقع ايزدينا إن المساعدات الإنسانية لم تصلهم منذ ما يقارب سبعة أشهر، مضيفا أنهم لم يحصلوا أيضاً على مادة مازوت في ظل الأجواء الباردة.
ويضيف العلي أن الخدمات المتوفرة في المدرسة بالمجان هي مياه الشرب، إضافة إلى الخبز الذي يصلهم بالمجان من قبل إحدى المنظمات الإنسانية.
ويشير العلي أن معظم قاطني المدرسة يعانون من البطالة، الأمر الذي يدفعهم لبيع احتياجاتهم من المساعدات التي تم تقديمها لهم من أجل شراء مستلزمات أطفالهم.
من جانبها تقول خديجة حسين 48 عاماً إن أطفالهم مرضوا بسبب البرد الشديد في المدرسة وعدم توفر مادة مازوت في ظل أجواء الشتاء الباردة.
وتضيف حسين أنه لا يتوفر في المدرسة خدمات طبية مجانية، الأمر الذي يزيد من معاناتهم.
وتشير حسين أنهم راجعوا الجهات المسؤولة عدة مرات للمطالبة بتوفير مادة مازوت دون جدوى.
ويقطن في المدرسة نحو 35 عائلة نازحة من منطقة سري كانيه/ رأس العين، غالبيتهم أطفال ونساء.
الجدير بالذكر أن الجيش التركي وفصائل المعارضة السورية المسلحة الموالية لها، أعلنت عن عملية عسكرية في شمال وشرق سوريا باسم "نبع السلام" في التاسع من شهر تشرين الأول/ اكتوبر 2019 ما أدى لسيطرة الجيش التركي على مدينتي سري كانيه/ رأس العين وكري سبي/ تل أبيض وأجزاء من ريفهما، ونزوح مئات الآلاف من السكان المحليين من منازلهم باتجاه مناطق سيطرة قوات سوريا الديمقراطية.
التعليقات