نادر سليمان-عفرين/ ايزدينا
تتعرض محاصيل السماق للسرقة في إحدى قرى ريف عفرين المحتلة من قِبل مستوطنين من أقرباء المسلحين بشكل مستمر منذ نحو شهر تقريباً.
وأفاد فريق الرصد التابع لمؤسسة ايزدينا في عفرين المحتلة، أن محصول أشجار السماق التي تعود ملكيتها لسكان قرية صاري أوشاغي (صَاريا) / الصفراء 19 كم غربي مدينة عفرين المحتلة، تتعرض للسرقة من قبل المستوطنين منذ بداية شهر تموز/ يوليو الفائت.
وأضاف الفريق أن عمليات السرقة تكررت بشكل كبير في الآونة الأخيرة، وكان آخرها في 22 تموز/ يوليو الفائت، حيث تعرض محصول عشرات المدنيين للسرقة.
وأوضح الفريق أن عمليات السرقة تجري في الليل، حيث يستغل المستوطنون عدم قدرة سكان القرية بالذهاب إلى أراضيهم لتفقدها، خشية من اتهامات مسلحي الفصيل الذي يسيطر على القرية.
ويسيطر فصيل "المنتصر بالله" التابع لما يسمى "الجيش الوطني السوري" على القرية، ويترأسه المدعو "أبو بلال" الذي ينحدر من ريف مدينة "خان شيخون" التابعة لإدلب، والذي يعرف بحمايته للمستوطنين، حيث يملك عشرات الأغنام والتي يقوم الرُعاة برعيها في أراضي السكان الكُرد الأصليين.
وأشار الفريق إلى أن سكان القرية تقدموا بشكوى رسمية إلى المقر الأمني للفصيل في القرية، ولكن الرد كان دائماً بأن عمليات السرقة غير معروفة ويتم تسجيلها "ضد مجهول"، الأمر الذي يفسره السكان بأنه تستر من المسلحين على السارقين كونهم جميعاً أقرباء لهم.
وفي التاسع عشر من شهر تموز/ يوليو الفائت، اقتحم مسلحو "فرقة الحمزة"، منازل سكان قرية "كوليه جورن/ضحاك فوقاني" التابعة لناحية راجو شمال غربي عفرين المحتلة، واستولوا على محصول سكان القرية من مادة "السماق".
التعليقات